月日:2024年5月3日(金)4日(土)5日(日)
場所:神戸ポートタワー下 中突堤
時間:AM10:00~PM17:00
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人・人・人。
圧倒的な集客力。
さすが、観光の街、神戸。
神戸ミートフェアを開催している中突堤は、モザイクとメリケン波止場の
丁度中間に位置し、双方を往来する人で溢れかえっていた。
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私はというと、阪神高速の大渋滞に捕まり、大幅に到着が遅れてしまい
大遅刻・・・(-_-;)
前回参加したイメージから、ゴールデンウィーク期間中の渋滞は開始前後に
集中しているものと考えていたので、それを見越し時間に余裕を持たせたつもり
だったのだが、予想外の大渋滞。今年の巡りは、前半と後半に分かれていた、という
事だろう。加古川から中突堤まで。2時間半以上かかってしまった。
加えて、ポートタワー周りの混雑。歩行者が多く車が進めない状況で、警備員
が捌いているが間に合っていない。これも私の予想が甘かった点で、前日の搬入
時みたく、すんなり進めると考えていたのがダメだった。
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とにかく、現地に着いて大急ぎで準備を始める。
私たちが今回、準備していたのがコロッケとミンチカツだったのも
悪影響。フライヤーの揚げ油が温まるまでに更に30分を要し、肉フェスの
とても偉い方に
「今日は残業!!(笑)」
と言われてしまう始末だった…
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ともあれ、ようやく開店に漕ぎつけ販売開始。
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したのは良いのだが。
お客様の入りが悪い。
遅刻のせいか?
いや、違う。
(それもあるかも汗)
私たちうらいの出店場所は、中突堤の海側にあり、直ぐ傍はメリケンパーク
オリエンタルホテル。つまり人の流れがここまで及ばず、手前側で全て集客
されてしまい、次の場所に流れているという感じだ。
通常のイベントであれば、回遊する方が一定数、それもかなりの数が居て、
回遊後に購買する流れになるのだがこの場所はイベントだらけ。つまりイベント
を周回していて、各イベントごとの細かい部分にまでは波及しない、という感じ。
初日でこの感じでは、もはや当初の計画には届かない。
それならば、手前側で集客している各企業さんの良いところを探そう!
と考え、列が出来ている要因を分析する事とした。
客層は、観光客が半分、地元民が半分、といった感じか。
まず、神戸のお肉屋さんやメーカーさんは、観光客を相手に商売する
事に長けている。私たちもイベントに出店はするが、あくまで近郊で
元々の知名度を利用したもの。流れの観光客に対する、知名度や関心を
引く術が全くと言っていいほど整っておらず、これも集客に苦戦している
理由かと。
後は、両隣の集客力に吸い取られているのも垣間見えた。
向かって左側は、試食ブース。
右側は、お値打ち感満載の国産牛ステーキ。
この整理の為に、集客路も設けられており、この場所に人が
溜まってしまい、見えないと並ばれてしまうのダブルパンチ。
ある程度、離れた場所からでも見える、発見してもらえる工夫が
この場所には必要だ。
また、ズラーっと並んでいるブースを見回して、思った感想が、
「暗っ!!」。
我が和牛うらいのブースが、圧倒的に、暗い。
やっている感が、無い。
全体から見て、沈んで見え、これでは海の見える、港町神戸の
船着き場で、潮風に吹かれながら賑わうイベントに相応しくない。
反省と、明日に出来る事をしっかりと頭に叩き込み、
重い足取りで帰路に就く私だった。