月日:2024年5月3日(金)4日(土)5日(日)

場所:神戸ポートタワー下 中突堤

時間:AM10:00~PM17:00

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 人・人・人。

 圧倒的な集客力。

 さすが、観光の街、神戸。

 神戸ミートフェアを開催している中突堤は、モザイクとメリケン波止場の

丁度中間に位置し、双方を往来する人で溢れかえっていた。

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 私はというと、阪神高速の大渋滞に捕まり、大幅に到着が遅れてしまい

大遅刻・・・(-_-;)

 前回参加したイメージから、ゴールデンウィーク期間中の渋滞は開始前後に

集中しているものと考えていたので、それを見越し時間に余裕を持たせたつもり

だったのだが、予想外の大渋滞。今年の巡りは、前半と後半に分かれていた、という

事だろう。加古川から中突堤まで。2時間半以上かかってしまった。

 加えて、ポートタワー周りの混雑。歩行者が多く車が進めない状況で、警備員

が捌いているが間に合っていない。これも私の予想が甘かった点で、前日の搬入

時みたく、すんなり進めると考えていたのがダメだった。

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 とにかく、現地に着いて大急ぎで準備を始める。

 私たちが今回、準備していたのがコロッケとミンチカツだったのも

悪影響。フライヤーの揚げ油が温まるまでに更に30分を要し、肉フェスの

とても偉い方に

「今日は残業!!(笑)」

と言われてしまう始末だった…

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 ともあれ、ようやく開店に漕ぎつけ販売開始。

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 したのは良いのだが。

 お客様の入りが悪い。

 遅刻のせいか?

 いや、違う。

(それもあるかも汗)

 私たちうらいの出店場所は、中突堤の海側にあり、直ぐ傍はメリケンパーク

オリエンタルホテル。つまり人の流れがここまで及ばず、手前側で全て集客

されてしまい、次の場所に流れているという感じだ。

 通常のイベントであれば、回遊する方が一定数、それもかなりの数が居て、

回遊後に購買する流れになるのだがこの場所はイベントだらけ。つまりイベント

を周回していて、各イベントごとの細かい部分にまでは波及しない、という感じ。

初日でこの感じでは、もはや当初の計画には届かない。

 それならば、手前側で集客している各企業さんの良いところを探そう!

と考え、列が出来ている要因を分析する事とした。

 客層は、観光客が半分、地元民が半分、といった感じか。

 まず、神戸のお肉屋さんやメーカーさんは、観光客を相手に商売する

事に長けている。私たちもイベントに出店はするが、あくまで近郊で

元々の知名度を利用したもの。流れの観光客に対する、知名度や関心を

引く術が全くと言っていいほど整っておらず、これも集客に苦戦している

理由かと。

 後は、両隣の集客力に吸い取られているのも垣間見えた。

 向かって左側は、試食ブース。

 右側は、お値打ち感満載の国産牛ステーキ。

 この整理の為に、集客路も設けられており、この場所に人が

溜まってしまい、見えないと並ばれてしまうのダブルパンチ。

ある程度、離れた場所からでも見える、発見してもらえる工夫が

この場所には必要だ。

 また、ズラーっと並んでいるブースを見回して、思った感想が、

「暗っ!!」。

 我が和牛うらいのブースが、圧倒的に、暗い。

 やっている感が、無い。

 全体から見て、沈んで見え、これでは海の見える、港町神戸の

船着き場で、潮風に吹かれながら賑わうイベントに相応しくない。

 反省と、明日に出来る事をしっかりと頭に叩き込み、

重い足取りで帰路に就く私だった。

 

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