去る2023年11月3日(金)11月4日(土)、加古川河川敷にて

加古川初の肉フェス

【ジャパンビーフフェスティバルin加古川】が開催された。

 事の発端は加古川食肉センター開設150周年を祝う為に、市内の

ある事業者さんが発案した事による。1年ほど前だったようだが、

色々な経緯があり、遅々として話が進まず私が噂話を聞いた今年の

5月辺りには、開催が既に危ぶまれていた。

 聞いていた事も忘れていた7月中旬。知り合いのお肉屋さんの社長から、

珍しく電話が鳴った。会えば挨拶する程度、年に1度電話でお話しする

程度の仲だったので、何だろうととても興味深く感じた。

 電話に出ると、加古川で開催する肉フェスの協力要請だった。

この時点では、出店のお話しだと理解し、当たり障りない内容で

電話を終えた。その時は、「お声がけ頂いて嬉しいな」程度の

感想だったが、そんなに親しくない間柄の私に、お話し頂けるのは

少し意外だった。お電話の相手は、株式会社ヒライの社長、平井雄一郎氏。

加古川食肉センターの中心メンバーで、どちらかと言えばセンターに

余り出入りしていない和牛うらいに、声掛けがある事が意外だったのだ。

雄一郎社長は、肉フェスで副委員長を務め、今ではすっかり仲良し(私の思い込み)

になったが、この時点では繋がりの薄い他社の社長さんという認識だった。

 

 それが突然、お話しがあるとこちらも少し構えてしまう。

「困難な状況ではないか?」

 私の頭にそういった感じがこの時よぎった。

 しかし、こんなチャレンジングな取り組みもそうそうないだろうし、

何より実行委員として関われるチャンスって、これから何度あるだろうか。

 

 かくして私は、このチャレンジングな催しに、実行委員として関わらせて頂く

ことになった。

 これが開催の遡る事3か月前。ギリギリの戦いの始まりだった。

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