私は和牛うらいで働く傍ら、猟師として活動している。

 猟師となってから、丸5年。

 少しづつではあるが、着実に経験を積み重ねてきた。

 小さいころから自然が大好きで、近所のボーイスカウトのおじさんに

誘われ山遊びを始めたのが4,5歳の頃だった。この頃の私は、他にやる事が

ないから行くというか、とりあえず楽しいオジサンたちと山で遊ぶことで

独り身の寂しさを埋め合わせていたのかもしれない。

 次に熱中したのが、小学校5年生の頃。当時の担任がワンダーホーゲル部

出身、生粋の山屋。小学校5,6年と担任して頂いた、G先生に影響されこの時の

体験が今に至るまで、私の好山病に深く関与している。

 このG先生、季節を問わず低山から高山まで、様々なシュチュエーション

を体験させてくれた。まさに、恩師と言うべき存在である。

 特に思い出深いのが、真冬の氷ノ山。

 アルパインの虜になったのは、この時の体験からだ。

 それから毎年のように、季節を問わず氷ノ山を訪れるようになり、それは

今でも変わらない。メタボリックになった事と、しばらく山から離れた事で

本格的なアルパインは出来なくなったが、残雪期に赴くと当時の感動が蘇ってくる。

一面の銀世界、誰も居ない、風の音だけの世界。

360度、全ての視界に人影はなく、あるのは自分の足跡のみ。

 と、そんな感じで大好きだった山と

 肉を得る狩猟と

近所の常連さん達が、山に住むケモノに困っている、

この辺りが合わさって猟師になろうと思った次第である。

 猟師として活動していくに辺り、1点悩みなのが12月。

 お肉屋さん1番の繁忙期である12月は、どうしても活動する事が

難しい。罠を仕掛ければ、責任を持って見回りしないといけないし、

銃を片手に山に入っても時間の制約が付いて回る。

 出来ない事を悔やんでも仕方ないので、出来る事とやるべき事に目を

向けているが、いつか12月に思いっきり山で楽しみたいな、なんて思う。

 まあ、腕前の伸長は遅々ながら肉にするという事に関してはプロ

のはずなので、ここを武器にこれからも頑張っていこうと考えながら、

今の心境を綴ってみた次第。

 

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