場所:ホテル日航姫路 3F 光琳の間
時間:18:00~20:00
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縁あってお手伝いさせて頂いた、
【第2回ジャパニーズ和牛ワールドオークション】
前夜祭の様子をお伝えしよう。
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いよいよステーキの試食が始まる。
事前の打ち合わせ通り、役割分担で作業効率を高めていく。
途中、味付けと盛り付けの負担が大きい事から、エスフーズ
さん社員にお手伝い頂き、スピードアップを図る。
1時間ほどで全てのステーキを焼き上げなければならない。
低温調理である程度の加熱は行っており、また事前の
プレヒート時間も十分にとった。しかしながら焼台の火力
とステーキ自体の厚みで、加熱時間が思ったより長く、なかなか
進まない。加熱不足だと内部の温度が美味しい温度に足らず、
せっかくの事前調理の良さがスポイルされてしまう。
本番を通してしか、判らない事がある。
こういった積み重ねが、更に技術を上げる。
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内部温度の未達については、途中でメンバーの
橋立くんが気づく。さすが元料理人、的確だ。
加熱時間と余熱を再調整し、再度スタート。
と、そこにカットの指示が入る。
「大きい。もう一回り小さく!」
一口で食べきれるサイズ感の的確な指示を、
ボスから直々に頂く。
気を引き締め直し、カット。
「良うなった!美味い!!」
ボスの一言が、更にチームへ気合を注入。
私たちがステーキに注力している中、会場では
MCのジャスティンと、着物ブッチャーMARIKAが
出展ブースを順番に紹介していた。
インタビュアーをマリカが勤め、同時に通訳もこなす。
それを抜群のテクニックで盛り上げるジャスティン。
耳を傾け、会場内のボルテージを感じる。
今が最も重要な時だ。
会場のボルテージと共に、チームの連携も
向上し、勢いに乗る。
終わって見れば、殆どのステーキを試食に
提供する事が出来た。残りは、明日の花見の宴で。
⇒次回へ続く
