年に数度のレア頻度

 ほとんど告知せず

 ただ、ひっそりと

 細々ごくごく稀に

 和牛うらいでは試食会を開いております…

 この日はお肉4kgを試食に供しました!

 写真はうちの若手エース、源太とベトナム人のニューン

年齢が近く、仲の良い2人に収まって頂きました。

本当は長蛇の列を写真に収めたかったのですが、

まあ告知もせずにやるもんでこの日並んで頂いた最長の列は僅か6人。

(全体では80人ぐらいに配りましたよ!!☝)

で、川村1人で焼いて配膳なので写真は撮れず、証拠写真

に従業員に協力して頂きました。

 

もちろん”うらい品質”

 試食に供したお肉は、もちろんうらいで普段販売している

品質の黒毛和牛。焼肉用として40日以上熟成させて試食へ。

今回はソトモモという部位で、和牛うらいでは日常的に焼肉への

スペックは行っていないのだが、肉の繊維をしっかり見極め、

上手にカットすれば味わい深いものが取れる部位となる。

 ソトモモからは以下の部位が産出され、

それぞれに異なった特性がある。

⑴ シキンボ(マクラ)・・・モモ肉らしい弾力と歯触りの赤身肉。

⑵ イチボ・・・といってもとても硬いイチボ。繊維方向と厚みを間違うな!

⑶ ナカシキ・・・最もソトヒラの中で硬い場所。ここは切り落としがベスト。

⑷ ハバキ・・・日本刀の部品に形が似ている事からそう呼ばれる。

⑸ センボン・・・1000本の筋を身にまとう部位だが、意外と柔らかい。

 これらの部位を特性に合わせた厚みと大きさにカットし、まんべんなく

食べれる様に組み合わせて提供した。

 11時から開催したが、お陰様で3時頃に売り切れ、無事に終了となった。

本試食は農林水産系の補助金を活用して実施したが、またこういった機会を

見つけて行っていきたい。

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